Gara-gara seharian nonton channel Food Network, hasrat
memasak jadi tergugah. Apalagi pas episode “Pioneer Woman”, (terlepas dari
dapurnya yang keren itu... ah sudahlah) asyik banget gaya si ibu koboi
itu kalau masak, kok kayaknya nggak ribet dan enjoy gitu.
Nah, hari kemarin itu demi menunaikan tugas mulia sebagai
penjamin kesejahteraan perut keluarga, disebabkan ketidakhadiran ART (ini sih alasan yang
paling masuk akal untuk turun ke dapur), akhirnya saya pun pasang celemek.
![]() |
picture : www.123rf.com |
Masak apa ya...
Let's see… di kulkas
ada daging sapi, sawi putih, dan tahu bakso (oleh-oleh dari Semarang). Oke, sekalian
dalam rangka menyambut kepulangan suami dari luar kota, kuputuskan masak
rendang, sawi (mah apalagi lah) ditumis aja, tahu bakso tinggal goreng.
Eits... wait... RENDANG?! Wow… “emang
bisa, Ma?” ini sungguh pertanyaan yang meruntuhkan semangat dan menggempur harga diri. Tapi, kali ini
saya nggak akan menyerah. “Liat aja
nanti,” jawab saya santai.
Beberapa menit kemudian, sreeeng… saya memasukkan bumbu basah ke penggorengan
berisi minyak panas. Aduk-aduk… wuzzzzhh… aroma yang sedap sekali langsung memenuhi
dapur dan menjalar ke ruangan lain.
“Hmm… wangiii…” si Kembar No. 2 mendatangi dapur. Saya waspada, takut tahu-tahu dia ngambil nasi aja... hihihi.
“Apa Mama bilang. Enak kan wanginya.” Hmm... baru bumbunya aja yang ditumis, udah pengen ngambil nasi
anget aja. Lapaaarrr… eits inget puasa dong ah... hahaha.
Begitu bumbu matang, langsung cemplungin dagingnya, tambahin
air dan daun-daunan beraroma: salam, serai, daun jeruk, daun kunyit.
Setelah air mendidih tampilan warnanya keren banget. Segerrr… jadi
makin semangat masaknya.
Tunggu sampai 1 jam. Setelah air nyusut, masukkan santan plus air lagi. Aduk-aduk…
dan tunggu sampai kuah menyusut. Abis itu, aduk-aduk lagi supaya nggak
gosong. Ih, gampang banget sih bikin rendang *sok nyaaa…*
Setelah kuah habis, dagingnya juga udah
empuk, angkat deh rendang dari wajan. Sajikan…
![]() |
foto : kolpri |
Nah, gimana penampilan rendang ala
Bundo Ina, cantiak tak? Rancak? Lamak? Hihihi… tampak menggiurkan ya? Pas buka puasa, rendang pun laku dijarah
massa. Enaaak…
Tapi, tahukah kawan rahasia dibalik
rendang saya? Ini dia… the one and only
bumbu padang instan Restu Mande. Iyap…
![]() |
foto : kolpri |
Yaaa… curang ah… hahaha… terserah
deh. Tapi bumbu padang ala Restu Mande ini (menurut saya) memang beda dari
bumbu instan merk lainnya. Alami… buktinya, ya seperti yang saya bilang,
begitu sreeeng… bumbu ditumis, aromanya langsung keluar. Bumbu instan lainnya
nggak seperti itu.
Kok bisa kenalan sama Restu Mande?
Restu Mande ini kalau di Bandung “hits”
banget kayaknya ya. Beberapa kali lihat postingan teman teman di FB yang
memberitakan restoran Restu Mande ini beserta produknya.
Penasaran juga sih, tapi apa daya… tinggal di pedalaman begini.
Tapi, ibarat pepatah pucuk dicinta ulam
pun tiba, seorang teman dari Bandung nawarin bumbu instan produksi Restu Mande,
pas lagi promo, kalau beli 6 bungkus
bebas ongkos kirim. Ya sudah kusambut
tawaran itu. Nggak nunggu pake lama,
paket pun tiba. Wow, takjub… jenis bumbunya lengkap kap kap...
Sebut aja gulai
ayam, gulai cincang, rendang sudah pasti, bumbu bakar (ayam atau ikan), ada gulai
kepala ikan juga. Wah… udah pengen langsung buka restoran padang aja deh.
![]() |
foto : kolpri |
Tapi kan harus dicobain dulu. Nah,
saya ini bukan berasal dari suku padang, tapi pecinta masakan padang sih… jadi
tahulah masakan padang yang enak dan enak sekali (lho…?!) maksudnya, yang enak dan biasa-biasa aja. Nah, begitu bumbu-bumbu ini dipakai masak. Amboi deh… lamak
bana… enyaaak… buka puasa jadi boros nasi. Hahaha.
Sayang ya, masakan-masakan yang
lain lupa difoto. Tapi ini real lho, kisah nyata, No Hoax… bumbu padang Restu
Mande reccomended banget. Masak jadi praktis, nggak pake lama, nggak ribet, dan hasilnya memuaskan. Sip!
Ah, nanti kalau pulang ke Bandung,
saya mau borong lagi bumbu instan Restu Mande… onde mande... lamak bana!!
2 Comments
wkwkwkw...udah terharu dakuw teh, wah jago bener teh ina masak rendang...
BalasHapusah Dedew... doakan suatu hari saya tergugah untuk masak rendang beneran hihihi...
Hapus