[RESEP] AYAM GORENG MENTEGA ALA RUMAHAN


Ngomongin daging ayam mah nggak akan ada habisnya, ya nggak sih. Haqul yakin deh, daging ayam itu bahan makanan favorit Buibu seluruh Indonesia. Sebabnya, mau diapain juga masaknya, mulai dari resep yang susah sampai yang gampang, tetep disukai anak-anak di rumah. Ya nggak, Buibu?

Saya udah coba mengolah daging ayam ini dengan berbagai cara memasak: digoreng dengan berbagai macam resep tradisional, dibakar, dipanggang, diopor, dipepes, soto, kari, suwiran, sampai jadi campuran tumisan. Mulai dari yang sukses dilahap habis, sampai diketawain dulu tapi tetep habis 😂

Sampai pada suatu hari Pak Kunkun (suami), bawa pulang sapo tahu dan masakan jenis baru berbahan dasar ayam. Saya sih udah tahu kalau itu ayam goreng mentega, tapi buat anak-anak itu ayam kecap tapi rasanya-beda-sama-yang-suka-dibikin-mama-dan- ini-lebih-enak. Deuh...

Akhirnya dua menu itu jadi andalan Pak Kunkun tiap kali diminta bawa makanan sepulang dari kantor (karena saya nggak masak) dan anak-anak memang maunya dibelikan ayam goreng mentega di restoran langganan. Masalahnya, frekuensi nggak masaknya Mama, bisa dibilang sering sih *hehe* tekor dong bandar kalau beli terus, harganya kan lumayan.

Maka, Mama yang pengen ngirit ini berusaha sekuat tenaga mendalami ilmu memasak ayam goreng mentega dari segala penjuru. Pertama dari ibunda, kemudian dari internet, sampai ke tetangga yang jago masak *tetep nyari yang gratisan ya*. Dan perjuangan tak sia-sia... akhirnya si ayam goreng mentega ala rumahan pun lulus uji dari seisi rumah. Hore!

Sejujurnya saya bisa masak (harus dong) tapi nggak hobi ngulek-ngulek, nah resep ayam mentega yang bumbunya sederhana dan cukup cuma diiris dan cincang, jadi andalan banget selama bulan puasa, terutama untuk makan sahur. Daging ayam dengan saus manis beraroma gurih berpadu dengan nasi hangat, hmmm... dijamin deh anak-anak makan dengan lahap.

Berminat praktik di rumah, Buibu? Mari saya bagi resepnya, siapa tahu ada yang ingin nyoba untuk variasi masakan di rumah.

RESEP AYAM GORENG MENTEGA 
ALA RUMAHAN

BAHAN

500 gram daging ayam
3 butir jeruk nipis ukuran sedang
1 sdt garam
1/2 sdt lada putih bubuk
3 siung bawang putih besar, dicincang
1/2 butir bawang bombay ukuran sedang, diiris kasar
1 tangkai daun bawang ukuran sedang, iris serong
2 sdm margarin
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Saus:

3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap inggris
1 sdm gula
150 ml air matang


CARA MEMBUAT

  1. Daging ayam yang sudah bersih lumuri dengan campurn air jeruk nipis, garam dan lada bubuk. Diamkan selama 15-30 menit dalam kulkas. Kemudian goreng hingga matang. Kalau selera saya sih nggak terlalu kering.
  2. Sambil menunggu ayam di kulkas, siapkan saus. Campur semua bahan saus, kemudian sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum.
  4. Tuangi saus, tambahkan bawang bombay, tunggu sampai mendidih. 
  5. Masukkan daging ayam yang sudah digoreng, kecilkan apinya, masak sampai kuah saus menyusut dan meresap. 
  6. Setelah kuah agak menyusut, masukkan margarin dan daun bawang.
  7. Masak sampai margarin meleleh dan daun bawang layu, aduk rata, biarkan sebentar sampai bumbu kembali meresap. Cicip saus barangkali kurang asin, kalau kurang asin bisa ditambah garam lagi sedikit.

Selesai deh... duh udah kebayang dong aromanya. Wangiiii... dan sukses bikin lapar. Bawaannya bikin cepet-cepet pengen nyendok nasi aja *hehe*.

Sepertinya lama ya prosesnya. Biar cepat memasaknya pakai trik dong. Trik andalan saya daging ayam bisa disiapkan malam sebelumnya (sampai proses digoreng), simpan dalam kulkas. Ketika mendekati waktu sahur tinggal meracik bumbu dan saus.

Saya juga mau berbagi sedikit tips dalam menyiapkan ayam goreng mentega ini, monggo disimak:
  1. Keluarga saya kurang suka bau kecap inggris yang tajam, jadi saya kurangi dari takaran standarnya. 
  2. Kalau dirasa kurang gurih, bisa tambah margarin setengah sendok makan lagi.
  3. Ayam harus beberapa kali dibolak-balik supaya saus melapisi dengan merata.
  4. Hidangkan dengan sayuran yang direbus atau dikukus, seperti brokoli dan baby carrot. 
Itu dia Buibu, resep ayam goreng mentega ala rumahan, rumah saya maksudnya *hehe*. Gampang kan prosesnya. Rasa juga dijamin enak. Yakin deh, masakan ini bakal jadi favorit keluarga.

Tapi, sempat ada tragedi nih dengan daging ayam. Masalahnya, sepuluh hari sebelum lebaran asisten udah minta pulang kampung. Dan kalau nggak ada asisten, saya mana berani bersihin ayam *ngumpet di balik wajan* soalnya geli sama bulu-bulu yang masih nempel dan kulit ayam mentah itu yang gimanaaa gitu *maklumi saya yang lemah ini*. 



Untung segera dapat solusinya *aih kayak jargon Mamah... curhat dong...* tapi begitulah kenyataannya. Saya nemu SO GOOD ayam potong.  Ih, saya emang kudet deh. Saya pikir produk SO GOOD itu hanya nugget, sosis dan bakso aja, ternyata ada juga ayam potongnya, bahkan ada tiga pilihan isi yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan memasak.

Ah, ayam potong yang udah bersih juga ada dong di supermarket, kenapa harus produk SO GOOD sih? Saya pilih produk SO GOOD karena proses pembekuannya sudah menggunakan teknologi IQF (Individually Quick Frozen), sehingga potongannya nggak lengket satu sama lain dan mudah proses mencairkannya. Tinggal rendam di air dingin bersama kemasannya, udah deh sebentar juga mencair.
Selain itu, teknologi IQF mengunci empat kualitas sekaligus, yaitu SEGAR, BERSIH, GIZI dan RASA.

Nah, kurang apa lagi coba. Praktis dan berkualitas. Jadi selama ditinggal si Embak mudik, saya nggak kerepotan lagi ngurus daging ayam untuk diolah. Anak-anak juga tetep bisa menikmati makanan favoritnya. Sahur pun lancar.

Lepas bulan puasa, sepertinya SO GOOD ayam potong ini bakal jadi pertolongan pertama pada kondisi darurat masak jika kedatangan tamu mendadak. Soalnya SO GOOD ayam potong mudah didapat, nggak perlu jauh-jauh ke supermarket besar, di Alfamidi dan Indomaret dekat rumah juga tersedia.

Pokoknya SO GOOD ayam potong harus jadi sahabat Buibu yang hobi masak. SO GOOD kan It's Very Good... 👍


Love,



6 Comments

  1. daging ayam memang gak ada matinya ya hehe... apalagi anak2, pasti sukaa banget sama ayam goreng :)

    BalasHapus
  2. wuih mba Ina jago masak juga euy hahaha aku mah paling banter hayam teh diungkeb mesti nyoba ni resep ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. jago mah enggak, bibisaan we... hahaah

      Hapus
  3. Wah meni kumplit ada kecap asin, kecap manis dan kecap inggris ���� enak pastinya hihihi apalagi daging ayam So Good dikenal praktis dan segar donk. Udah bersih pula kan. Ah kapan2 bikin ayam ala teh Ina ☺��

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah bahan saosna lumayan, tapi yah gitu lah cari cara supaya anak2 teu bosen soalna daging ayam favorit mereka pisan, dimasakin ikan kadang mah teu laku :D

      Hapus